Замена тормозных колодок

Замена тормозных колодок

Замена тормозных колодок
Замена тормозных колодок — Минск

Отношение автомехаников и автолюбителей к работе к замене тормозных колодок, мягко говоря, прохладное. Открутил, закрутил, поменял и поехал. Затем рано или поздно начинаются проблемы. Чаще всего клиент обращает внимание на быстрое изнашивание, иногда на повышенный расход топлива, предъявляя претензии производителю тормозных колодок или продавцу.

А стоит сначала рассмотреть вопросы технологии установки тормозных систем на автомобиль. Тем более что тормозная система является важнейшей в управлении автомобилем. Поэтому отношение к обслуживанию и ремонту узлов должно быть самым ответственным, выполнять замену необходимо с максимальным вниманием, не допуская промахов в работе, которые могут стоить жизни находящимся в автомобиле и рядом с ним. Осмотр всех компонентов тормозной системы следует производить при каждом техническом обслуживании. Необходимо планово производить профилактические и ремонтные работы данных узлов.

При диагностике тормозной системы легкового автомобиля, особое внимание следует обратить на самый слабый компонент в тормозной системе — резинотехнические изделия, у которых износ определяется именно временем работы и условиями окружающей среды. Чаще всего проблемы возникают в местах повышенной рабочей температуры и попадания воды и грязи. Сохранность узлов от внешних загрязнений и долговечность работы механизмов обеспечивают защиты, называемые в кругу автослесарного народа «пыльниками».

Замена тормозных колодок в Минске

Эти детали находятся в самой непосредственной близости к высокотемпературной области рабочей зоны. Защита поршня рабочего тормозного цилиндра приходит в негодность в первую очередь. Смазка цилиндра обеспечивается самой тормозной жидкостью, проникающей через шероховатости поверхностей поршня и корпуса. При разрушении защиты пыль (абразив) попадает на увлажненную поверхность работающих деталей и затрудняет взаимное перемещение сопрягаемых деталей. Тормозная колодка при этом не отходит на нужное расстояние от поверхности тормозного диска (барабана). Трение фрикционного материала вызывает увеличение температуры в зоне работы всего узла. Резиновая манжета тормозного цилиндра от воздействия температуры становится менее эластичной, и просачивание рабочей жидкости увеличивается еще больше. Количество прилипаемой дорожной грязи и пыли фрикционного материала накладки многократно увеличивается. Заедание деталей становится еще более ощутимым.

Абразивные частицы внедряются в поверхность более мягкого или более пористого компонента. В конструкции тормозных механизмов, как правило, корпусные детали выполнены либо сплавов алюминия (мягкие), либо из чугуна (материала самого по себе пористого) часто с примесью, еще более мягкого, графита. Твердый абразив внедряется в пористую поверхность основы и работает как обрабатывающий инструмент, воздействуя на поверхность рабочего поршня, стирает износостойкое антикоррозионное покрытие детали. Процесс прик-линивания деталей и увеличения температуры нарастает и приводит к полному отказу рабочего узла. Возможность того, что автомобиль не остановиться, уже вполне реальна. Благо конструкцией автомобиля предусмотрено торможение каждого колеса индивидуально, поконтурно. Есть надежда, что не все сразу сломается. И все-таки, первым сигналом о проблемах в тормозной системе будет увеличение расхода топлива автомобиля. Выделение тепловой энергии потребует денежных вложений.

Эффективность тормозной системы не всегда обуславливается полной исправностью исполнительных механизмов. Очень большое значение имеет правильная установка и термообработка тормозных колодок. Максимальную эффективность торможения может обеспечить наибольшая площадь контакта тормозной накладки и ответной части поверхности тормозного диска (барабана). Следы износа от старой накладки на поверхности тормозного диска (барабана) могут оставить, в лучшем случае, 30% площади контакта с новой плоской накладкой.

Как объяснить водителю, что требуется приработка «новых» тормозных колодок, и как определить время, необходимое для получения «надежных тормозов»? При замене тормозных колодок особое внимание нужно уделить осмотру рабочей поверхности тормозного диска или барабана, определить, насколько изношена поверхность для прилегания накладки, возможно пора менять оба компонента. Как определить степень дальнейшей пригодности использовать тормозной диск (барабан) без потери безопасности транспортного средства? Как говориться: не лишним будет перестраховаться, и давайте лучше исправим неровность поверхности для прилегания тормозной накладки. Из многолетнего опыта работы с клиентом, можно с полной уверенностью сказать, они все «ЗА», вопрос, способны ли вы обеспечить качественный ремонт незамененного диска.

Есть два способа получить хороший результат: добросовестный и очень квалифицированный токарь легко справляется с такой задачей на протяжении одного часа. Стоимость при этом находится в разумных пределах. Ваша задача, быстро произвести демонтаж деталей и после обработки чисто и точно смонтировать узел на прежнее место. Есть способ проще, но дороже в исполнении, зато результат получаете сразу очень хороший и с опытом даже очень быстро. Устройство проточки тормозных дисков без демонтажа со ступицы автомобиля позволяет получить, практически идеально подогнанный тормозной диск к «родному» посадочному месту на ступице. Самое главное, что после этой обработки достигается максимальная площадь прилегания основных элементов в тормозной системе и наименьшее время для восстановления надежности торможения. Можно даже исправить ранее кем либо испорченную деталь и получить возможность отсрочить, так некстати возникшие, материальные расходы на покупку новой.

Конечно, чаще всего приходится производить замену тормозных колодок, без замены или обработки поверхности тормозного диска. В этом случае нужно, учитывая особенности износа тормозного диска, произвести подгонку тормозной накладки, чтобы сократить время приработки деталей.

Не стоит слишком увлекаться «спасением» деталей тормозных систем. Есть предельно допустимый износ тормозного диска по толщине (обычно это значение указанно в специализированной литературе, и нередко есть возможность прочитать на самой детали). Очень сильно изношенный тормозной диск провоцирует более частую замену тормозных колодок, так как при малой толщине тормозного диска и достаточно сильно изношенных тормозных колодках, вылет рабочего тормозного поршня настолько велик, что он теряет надежное направление в ответном отверстии тормозного суппорта. Происходит сильное перекашивание поршня и приклинивание в теле рабочего цилиндра. Поэтому снова возвращаемся к удорожанию эксплуатации автомобиля за счет лишнего извлечения тепла в тормозных механизмах, за счет повышенного расхода топлива.

Замена колодок и тормозных дисков

Следует рассмотреть получение «надежных тормозов», на примере совершенно новых рабочих пар в механизме. Новый тормозной диск (барабан), новая накладка колодки, как бы прилегание близко к 100%. Пробуем тормозить, а … результат неожиданно слабый.

Механическая обработка поверхности тормозного диска (барабана) оставляет шероховатость (след) обрабатывающего инструмента, то же и на поверхности тормозной накладки, необходимо время для приработки.
В процессе изготовления (механической обработки) тормозного диска (барабана) материал основы детали подвергается поверхностному нагреву в месте контакта с обрабатывающим инструментом, плотность металла на поверхности и его основной массе незначительно, но различается, и при кратковременном и сильном нагреве поверхности может привести к деформации и искривлению геометрии детали. Задача производителя, точно выдержать установленный геометрический размер детали. Предотвратить деформацию детали после установки можно правильной термообработкой.

В процессе приработки поверхности диска (барабана) и тормозной накладки первый пробный пробег автомобиля, после установки новых деталей, должен производить механик с хорошим опытом вождения автомобиля. Желательно подобрать участок дороги, протяженностью около 3 км, без сильных перепадов подьема или спуска. Автомобиль разгоняется до скорости, примерно 60 км/час. Затем притормаживаем рабочим тормозом автомобиль, и в то же время стараемся удержать скорость на отметке 60 км/час, на протяжении примерно 3/4 км (тем самым медленно прогреваем тормозную пару трения).

Дальше отпускаем автомобиль «в накат», даем возможность также медленно остыть только что установленным новым деталям. Такую операцию рекомендуют производить большинство европейских производителей тормозных систем (по материалам семинара по применению деталей тормозных механизмов от производителя Pagid). Таким образом, мы даем возможность тормозному диску «нормализовать» напряженности внутри массы металла и избежать волнистого искривления рабочей плоскости диска. При этом, мы получаем правильно обработанную накладку тормозной колодки. При медленном разогреве поверхности материала колодки происходит термохимический процесс обработки фрикционного материала накладки, обеспечивающий наиболее эффективную и долговременную ее работу. Без подобной обработки, поверхность накладки теряет прочность и очень быстро изнашивается с заметно меньшей эффективностью торможения.

Напротив, при слишком интенсивном и сильном прогреве массы тормозной накладки она сильно затвердевает «стекленеет» и способствует быстрому износу тормозного диска (барабана). К тому же неравномерный интенсивный разогрев нового тормозного диска может привести к волнообразной деформации рабочей плоскости этой детали. Эти рекомендации следует выполнять при каждой установке новых тормозных накладок даже на работавшие тормозные диски (барабаны). Очень часто владельцы автомобилей жалуются на качество компонентов тормозных колодок просто беспочвенно, даже не подозревая, что можно испортить репутацию самого опытного и престижного производителя тормозных накладок по причине собственного незнания правил установки компонентов тормозных механизмов, доверившись безграмотному, в этом деле, механику. По статистике: самая дешевая работа на автомобиле, это замена моторного масла.

Очень важно рассмотреть методику правильного обслуживания вполне работоспособных тормозных механизмов для безотказной дальнейшей их работы. При каждой смене тормозных колодок следует проверить и заменить смазку направляющих тормозных суппортов, все соприкасаемые металлические части тормозного механизма смазать специальными медными противозадирными смазками (если производитель не предусматривает другой вид смазки), для свободного их перемещения в посадочных местах. Если в системе тормозного механизма присутствуют детали на основе алюминиевого сплава, медьсодержащие смазки применять нельзя, необходимы специальные кремнийорганические. Сейчас в продаже можно найти как те, так и другие.

Для равномерного износа поверхности накладки тормозной колодки и максимальной эффективности при торможении, многие производители тормозных механизмов легковых автомобилей применяют рабочий поршень специальной конструкции, который при правильной установке обеспечивает наилучшее прилегание тормозной колодки и равномерное распределение давления по всей плоскости накладки. Определенного размера сектор в окружности нажимного торца рабочего поршня изготавливается с обнижени-ем и поршень прикладывает усилие на тыльную плоскость колодки, распределяя усилие в зависимости от направления вращения тормозного диска так, что давление прижима по всей плоскости прилегания колодки выравнивается и обеспечивает наибольшую эффективность торможения и, в тоже время, наименьший и очень равномерный износ тормозной накладки по толщине. Для правильной установки поршня рабочего тормозного цилиндра существует специальный инструмент шаблон и схема установки поршня. Этот момент, как показала практика, вообще незнаком многим механикам. Они просто не задумываются что все, что разрабатывает производитель, делается для улучшения эксплуатации автомобиля.

Комментировать